系统发现您是从搜索关键字来到 中国皮革人才网!为了您更方便的访问 www.leatherhr.com,您可以 加入收藏夹 或保存为 桌面快捷方式

备战双11:菜鸟机器人仓群曝光,全球率先大规模投入实战!

冲锋号传媒
来源:链上   2017-10-19  参与互动 | 免费发送到微信免费发送到微信
字号:|

菜鸟超级机器人旗舰仓

2017天猫双11全球狂欢节临近,电商平台、商家、快递物流企业纷纷摩拳擦掌备战。

为了备战双11,让剁手党能光速收快递,刚刚获得阿里巴巴1000亿物流投入的菜鸟网络,今天在广东惠阳发布了全球领先的超级机器人旗舰仓。

一、全球首次,单日发货可超百万件

上百台机器人单日发货可超百万件,将为华南地区和香港的消费者提供极致物流服务。这是全世界首次在双11如此大的物流体量上使用机器人仓群作业,将带动物流行业进入新的智慧阶段。

据了解,为了迎接2017年天猫双11,菜鸟网络早在几个月前已经开始布局机器人仓库的迭代升级。

今年7月,广东惠阳上线了一个机器人仓库,但只能应对平时的订单高峰。据国家邮政局相关人士预测,今年双11期间物流订单量将达到10亿件,靠人力作业难以保证效率,需要智慧物流的大规模应用。

菜鸟网络智能仓储专家介绍,短短1个小时内,原来满是货架的旧库区就被清空了,而新库区则迅速被商品有序的填满,整个过程搬运的商品有百万件。

升级后的机器人仓不但面积更大、机器人数量更多,而且算法也根据双11的物流特点进行了迭代更新,将作为双11智慧物流的旗舰仓投入运营,单仓发货可以超过百万件。

二、机器人自己搭建,天猫双11旗舰仓

菜鸟网络技术专家透露,作为天猫双11的旗舰仓,惠阳这个机器人仓库是由机器人自己搭建起来的。它们都经过了深度学习,一个空置的仓库,只要完成基本的电气设施建设,机器人就可以自主完成智能仓库的搭建。

传统的仓库转移搭建,仅仅是对商品作搬仓移库就要耗费大量时间和人力,既可能造成商品破损,还会影响仓库正常运营。一旦停止运营来搬仓,更会影响到商家的库存周转。

但是这次机器人旗舰仓的搭建,包括数万个SKU的商品转移,却完全没有人工参与,都是由机器人自动完成。通过前期在计算机内进行模拟,计算出最高效的方案。海量商品的移动过程中,由菜鸟智慧大脑统一调度,动态过程中也丝毫不影响订单的操作。这种仓内算法和自动化设备的完美搭配运营在全球都属首次。

三、双11物流新特点,单点开花走向大规模应用

菜鸟方面介绍,2017双11物流将呈现多个新特点,其中最主要的变化就是机器人仓库从过去的单点开花走向大规模应用。

“实际上目前不少企业在探索智慧仓、无人仓,但大多都停留在小规模测试和演示阶段。”菜鸟网络技术专家的介绍,目前已经率先建立了全球最大规模的机器人仓群,并投入到实际业务运营当中。

机器人可以举起半吨重的货架

今年双11前,菜鸟网络在上海、天津、广东、浙江、湖北等地都会上线多种类型的机器人仓库,包括自动化流水线、AGV机器人、机械臂等设备,在算法的驱动下提升物流运行效率。

机器人之间相互对话,识别礼让 

以惠阳机器人旗舰仓为例,这里的AGV机器人改变了以往人工在仓库找货的工作方式,由机器人将货物带到拣货员跟前,“以往一个拣货员一天走六七万步只能拣货1000多件,在机器人的帮助下,一个拣货员一天只走两三千步,拣货数量确实原来的三倍多。” 

机器人能旋转,货架四面都可以存货 

此外,菜鸟的算法会基于商品销售的历史数据,把关联商品存储在一起。天猫双11大促期间,机器人也将基于算法预测来工作,商品会根据畅销程度由机器人优先处理。

像这样的仓库,菜鸟正在抓紧在上海、天津、浙江、广东、湖北等地纷纷上线。对于这些省份的剁手党来说,这个双11,给你拣货的可能都是机器人了!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国皮革人才网无关,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
< 上一篇: 校招我投了5家公司,都不要我       >

恭喜您评分成功,感谢您的参与!

您已经评过分了,感谢您的参与!