系统发现您是从搜索关键字来到 中国皮革人才网!为了您更方便的访问 www.leatherhr.com,您可以 加入收藏夹 或保存为 桌面快捷方式

美国零售破产潮来势汹汹,制鞋服饰最惨

冲锋号传媒
来源:工商时报   2017-11-25  参与互动 | 免费发送到微信免费发送到微信
字号:|


近年来全球零售产业成长趋缓,经营状况不佳之零售业者陆续传出关店、裁员、破产等负面消息。

2017年美国零售业破产持续进行,1月至9月申请破产家数已累计达到18家,平均每个月都有2家零售业者破产,如骨牌般倒塌的速度堪称历史之最。

美国零售破产潮

来势汹汹 

 

在这18个业者中,许多业者都有超过50年以上的经营历史,其中,3C家电RadioShack(1921年成立)、女性服饰Wet Seal(1962年)都曾在2015年申请过破产保护。 

在新买主接手后继续经营,然而2017年又分别进行第二次破产申请,显示历史悠久的实体零售产业在如今以网路科技、电子商务为核心的数位经济中,已进入危急存亡的阶段。

鞋服业最惨,超六成 

进一步观察2017年申请破产的18家业者之行业别可发现,当中以时尚产业相关的服饰鞋类产品居多,六成申请破产之业者为此一业别,包含女性服饰The Limited、Wet Seal、BCBG Max Azria、鞋类Payless、Vitamin World与童装Gymboree等,且不分高端与平价品牌,皆在破产队伍的行列之中

次于服饰鞋类的行业是综合百货业与3C家电业,综合百货业包含百货公司Gordmans stores、户外用品Eastern Outfitters、Gander Mountain、玩具百货Toys R Us等,而3C家电则包含Hhgregg与RadioShack。

上述三类「服饰鞋类」、「综合百货」与「3C家电」除了本身的实体竞争环境就相当激烈之外,此三类亦是网购热门品类,在消费者经济所得没有大幅提升的状况下,线下与线下消费出现移转情形,也是实体零售出现经营危机的原因之一。

最新一间宣布破产之零售业者为玩具反斗城(Toys R Us)。玩具反斗城向来是美国前50大零售业者之一,然由于近年经营状况不佳,于是在2017年9月18日向法院声请破产保护。 

分析认为

开店或关店是零售经营中相当重要之策略手段:


透过展店、促进客流,来接触新市场与增加营收,或者透过关店撤出市场、减少亏损。

分析美国34家零售大厂近三年(2014~2016)之营运状况,79%的业者实质营收是维持成长的状况,当中持续开店的业者比关闭门市的业者数多,显示通路扩张仍是零售业者创造营收的重要策略之一。

然而,有20%的业者无论透过开店或是关闭绩效不佳之门市,都无法克服营收减少的颓势,本月宣布破产之玩具反斗城即为其中一间。

除了玩具反斗城之外,近三年营收持续衰退的业者包含: 

Best Buy、Sears、GAP、Target、Macy's、Kohl's,这些业者所属行业皆是以网购高度相关之综合百货、3C、服饰零售类业者为主,显示百货业、3C流通与服饰零售是这波破产潮之下,情势较险峻的三个行业。

订单减少,代工厂小心

在需求端,美服饰业者破产(尤其是品牌服饰)意味着代工订单可能会减少,代工业务之潜在需求开发会越来越不容易; 

在供给端,破产业者之原代工厂商为了消化因订单减少之剩馀产能,可能会透过削价等手段抢夺其他代工客户。 

因此,无论是需求之变化,或供给端之竞争,代工厂都必须持续留意与关注

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国皮革人才网无关,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

恭喜您评分成功,感谢您的参与!

您已经评过分了,感谢您的参与!