系统发现您是从搜索关键字来到 中国皮革人才网!为了您更方便的访问 www.leatherhr.com,您可以 加入收藏夹 或保存为 桌面快捷方式

互联网世界的恩恩怨怨,雷军说马云骗子,王兴骂滴滴垃圾

冲锋号传媒
来源:中国皮革人才网   2017-12-13  参与互动 | 免费发送到微信免费发送到微信
字号:|

互联网世界无限广阔,用互联网+来说,这个世界上就没有互联网不能干的事情,而中国互联网的迅猛发展让世界瞩目。然而世界瞩目的也无非是BAT、京东、滴滴、小米、网易、搜狐等等少数头部互联网企业。能让人记住的似乎只有马云、马化腾、李彦宏、刘强东、丁磊、雷军、王兴、程维、周鸿祎、张朝阳等少数大佬,而互联网企业的恩恩怨怨,其实也是各个大佬之间的爱恨情仇。

 

马化腾:“当初没有投资淘宝,我悔都悔死了”

2003年,淘宝刚创办时,马云曾和马化腾交流过,当时小马哥本有机会去投资淘宝获得15%的股份。但是由于当时马化腾心底里并不看好淘宝的商业模式,同时觉得占比太少,所以放弃了这笔投资。

李泽楷:“抛掉腾讯,错失了成为华人首富的机会”

李泽楷这一生最“失败”的投资案,肯定就是腾讯了。李泽楷曾经在1999年投入220万美元资金、持有腾讯20%的股权,这也是腾讯当年创业维艰时获得的最重要的一笔风险投资。但隔不到两年,李泽楷就将此股权以1260万美元卖给南非的MIH控股集团。

张朝阳:“你这东西,根本就不值50万”

腾讯初期,马化腾曾苦于没有变现渠道,前来找张朝阳想卖掉 QQ ,张朝阳不仅果断地拒绝了他,还抛出了那句经典语录:你这东西,我找几个大学生不超过 3 个月做得都比你好,根本就不值 50 万。

张朝阳还拒绝了另一个独角兽。

2012年,张一鸣创办的“今日头条”还在襁褓中,搜狐与其曾有过接触,最后没谈拢。因为在张看来,已经拥有成熟新闻客户端的搜狐,不需要再投资外部创业公司。而如今,今日头条估值或将超200亿美金,反观昔日大佬搜狐当前市值只剩约22亿美金。

雷军:“说的项目这么大,怎么看都觉得是骗子”

时任金山总裁的雷军,当马云找到雷军的时候,手下却告诉雷军:“这人獐头鼠目的,满嘴跑火车,是不是做过传销?说的项目这么大,怎么看都觉得是骗子!我就给拒绝了,我又不傻,会让他圈我们的钱!”所以,这也就让雷军错过了入股阿里的机会。

可有意思的是,雷军十年前拒绝马云,十年后马云却投资了小米!

2014年12月,小米在新一轮融资中筹集逾10亿美元,投资方名单中的云峰基金正是阿里巴巴集团执行主席马云旗下的私募股权公司。这不禁让人感叹:这真是“三十年河东,三十年河西”。

周鸿祎:“这个团队不行,根本不像是来融资的”

周鸿祎看到了几个初出茅庐的小伙子,带头一个,宽脑门大眼睛,一副学生打扮,对他的出现出乎意料地冷淡,“眼睛几乎就长在了天花板上”,周鸿祎回忆:这是他所痛恨的“海归派”的傲慢,此刻正写在这个年轻人脸上。“这个团队不行,太牛逼哄哄的了,根本不像是来融资的。”周鸿祎告诉红杉当时的团队,“不接地气。”

那个“眼睛长在天花板上”的创业者,便是不久后创立“美团”的王兴。

王兴:“我看了一眼说了两个字:垃圾!”

程维在刚开始做滴滴的时候,找到了王兴,“我把我的产品拿给王兴看,我对产品自信满满,结果他看了一眼说了俩字:垃圾。”

王兴的理由是:“你看看现在的互联网产品,哪里还有需要注册的。”程维立即反问道:“你就不能多鼓励创业者,知不知道现在创业有多难?”王兴随后还是以商业大佬的姿态教训了一遍。

正是王兴的一句“垃圾”把程维骂醒了,根据王兴的建议,程维做了相应的调整,并立志“产品一定要做到70分以上”,同时程维也一直铭记着那句刺痛他心头的话,不断锐意进取,后来滴滴吞下快的,完成高额融资,估值甚至超过了美团,以及后来的美团点评。

柳传志:“当年李彦宏来找过我,我没敢投”

李彦宏归国创业时曾找过当时刚成立风险投资的联想。那会儿,联想刚刚开始成立风险投资,总共的资金加起来就3500万,并且还要分到好几个项目上。李彦宏想融120万美元,但柳传志觉得这是一笔巨大的数字, 如果要投,要担的风险实在是太大。

沈南鹏:错过一次京东

2008年红杉错过了京东的上一轮投资。仅两年半,京东的估值就涨了40倍,在京东之后的一轮融资里,沈南鹏开出了40年来整个红杉投出的最大一张支票,1.5亿美元!两年半40倍的估值落差,压力山大的沈南鹏坦言:“如果出状况,我真的没办法面对LP,还好比较幸运,后来证明投资是正确的。”

互联网的世界里,每天都书写着成功和失败,颠覆永远是这个虚拟世界的主旋律,错过的不会再回来,白驹过隙机会比时间更能抓住。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国皮革人才网无关,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

恭喜您评分成功,感谢您的参与!

您已经评过分了,感谢您的参与!