系统发现您是从搜索关键字来到 中国皮革人才网!为了您更方便的访问 www.leatherhr.com,您可以 加入收藏夹 或保存为 桌面快捷方式

“老皮匠”王全杰 荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”

冲锋号传媒
来源:中国皮革人才网   2019-10-10 | 免费发送到微信免费发送到微信
字号:|

2019年927日下午,烟台大学教授、国家制革技术研究推广中心主任博士生导师王全杰收到了一份来自北京的珍贵礼物——由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

据悉,该奖章主要颁发对象为:

——中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;

——中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;

——中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);

——为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。

作为从事传统行业技术研究的科学家王全杰能获得如此殊荣,是对王全杰多年工作的认可和厚爱引起人们极大的关注。

王全杰五十年代出身于农民家庭,自幼父母双亡,饱受艰难困苦,也许就是这种坎坷的命运和艰难的环境,造就了他不怕困难不怕吃苦的性格和勇挑重担、敢于拼搏的精神。

在从事皮革与蛋白质的科学研究中,他敢于向世界难题挑战,敢向国际权威叫板,敢啃最难啃的骨头,终于解决了胶原蛋白可逆变性的重大理论问题,发明了白湿皮预处理制革技术,为山东省夺得了建国以来第一个科技进步一等奖。

他担任了国家制革技术研究推广中心主任,仍然带领他的博士硕士研究生队伍,坚持战斗在制革生产第一线,解决实际生产中遇到的技术难题。他连续四次承担国家攻关项目,连续四次获得省部级科技进步一等奖,授权国家发明专利36项。他的很多成果多已成为行业的公用技术,一直影响着我国皮革工业的科技进步与行业发展。

在行业内工人们亲切地称他为“皮革大王”,在社会上则被授予国家级有突出贡献的中青年专家称号,享受国务院特殊津贴,还连续被选为全国人大代表、山东省人大代表,曾两次被山东省政府推荐为院士候选人,2014年被授予全国先进科技工作者称号,2018授予全国皮革行业功勋人物。                              

从2005年开始,王全杰致力于皮革废弃物资源化利用的研究,十四年来通过艰苦的实验探索,终于将制革厂、皮鞋厂的废皮渣、废皮边等有害固体废料转化为在工农业生产上有重大用途的蛋白质、多肽和氨基酸,并进一步制成皮革助剂、清洗剂、农药乳化剂、润湿剂、叶面肥、有机肥、水泥发泡剂等多种有用材料。业内人士称其为变废为宝、吃干榨净。                            

举国同庆“建国70周年之际王全杰又获得了由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,确属对这位在皮革领域辛勤奉献四十多年老科学家的肯定和褒奖。当人们纷纷向他祝贺时,这位67岁的老教授却连连摇头,无限深情地说,荣誉都是党和人民给的,——其实我就是个老皮匠,在我们这么一个制造业大国,能做一个好工匠就不错了。

纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。

新闻背景资料:【科技全杰】

王全杰,国家制革技术研究推广中心主任、烟台大学教授、博士生导师、国家有突出贡献的中青年专家,全国人大代表、山东省人大代表、中国皮革协会常务理事、国家科技奖评委、山东省民营科技促进会副会长享受国务院特殊津贴2014年被授予全国先进科技工作者称号,2018年授予全国皮革行业功勋人物。

五十年代出生于河南武陟县黄河岸边一农民家庭,自幼父母双亡、饱受艰难酷爱读书。高中毕业后当过农民、中学民办教师。曾以全县语文第一名、数学第三名的成绩考入西北轻工业学院,后留校任皮革工艺教师。1983年受聘到烟台皮革企业任总工程师1997年兼中国科技大学、四川大学、陕西科技大学、郑州大学、日本北海道大学教授、博士生导师。经22年的生产一线工作2005年到烟台大学任皮革与蛋白质研究中心主任,主讲蛋白质化学、天然高分子材料、皮革工艺学。

作为科技人员,40多年来专注于皮革与蛋白质技术研究与开发,四次承担国家科技攻关计划和863计划,获省部级科技进步一等奖 项,二三等奖5 项,授权发明专利23项,是当今皮革行业获奖最高和成果最多的学术带头人之一。其早期成果多已成为行业的公用技术,一直影响着我国皮革工业的进步与发展,经省政府推荐两次遴选为中国工程院院士候选人。

1. 1991年主持研究的“面粗质次猪皮制革新技术”攻克了胶原蛋白可逆变性的难关,首创剖白湿皮少铬鞣制为代表的新工艺,减少了铬盐用量,降低了制革污染,为山东省夺得建国以来第一个国家科技进步一等奖,先后有20个省数百家企业采用新技术,引起全国皮革行业生产工艺的重大变革江泽民主席查看了攻关样品后称赞“你们皮革科技人员为国家为人民做了件大好事”。

2. 2004 年承担国家 863 计划,与杜邦公司合作,研制出天然皮革与聚氨酯纤维相结合的新型面料,使中国成为世界第一个超弹力服装皮革生产国,项目中首创超薄剖层法技术,将皮革厚度剖至 0.25mm,获中国发明专利和中国轻工业科技进步三等奖。

3. 带领团队解决了天然皮革的阻燃、雾化及涂饰层黄变等难题,冲破技术壁垒,将自主知识产权的汽车用革推向产业化,年产值达 60亿元,结束了我国汽车革全部依靠进口的局面,2008 年获中国轻工业科技进步一等奖,2016年获山东省科技进步一等奖。

4. 利用有机硅材料对高分子涂层的可剥离性,国内首创的二层皮革移膜涂饰技术,产品已占据中国皮革旅游鞋市场的80%份额。1986年获轻工业部科技三等奖。

5. 十三年来围绕制革废弃物的资源化利用,将制革厂、皮鞋厂革屑、毛发等有害废料水解为蛋白质、多肽、氨基酸并进一步制成皮革助剂、工业清洗剂、农药乳化剂、润湿剂、叶面肥、有机肥、水泥发泡剂等多种材料,其主要产品已进入工业化生产。

6. 作为博士生导师,先后指导 29 名硕博研究生。尤其重视提高学生动手能力和培养工匠精神,为培养能动手、会制革的工学硕士、博士,提高学生对制革行业的认同感及责任感,增进与制革企业的相互了解,王全杰还义务举办了“制革专业研究生动手能力学习班”,实行三免:学费全免、材料费全免、住宿全免,2004 年起自筹资金,连续12年免费开办以“学会动手、学会吃苦、学会与工人相结合”为宗旨的全国制革研究生动手能力学习班。来自全国各地280 多位硕士、博士生接受了他的动手能力培训,赢得行业赞赏。

7.作为全国人大代表,先后提出了“改革我国选举制度”“改革我国行政区划名称”“遏制政府修建豪华办公楼”“限制一次性筷子生产和出口”等30多项议案和建议。在全国人大三次提出“政府官员公示财产”议案,引起全国关注。

免责声明:本网原创文章仅代表作者本人观点,转载其他媒体稿件是为传播更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网不承担稿件侵权行为连带责任。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间做出处理。

恭喜您评分成功,感谢您的参与!

您已经评过分了,感谢您的参与!